J-322
Pour un faire un TBR ("Très Bon Risotto") :
- Partez tôt du boulot (16h) et soyez extrêmement poli avec vos collègues : "bonne soirée tout le monde" (sourire de rigueur en voyant leurs mines énervées et envieuses).
- Faîtes 3 ou 4 courses chez Dai*ly Mono*p et notamment du riz à risotto ça peut aider pour le TBR.
- Choisissez les ingrédients de votre TBR et quand comme moi vous ignorez les goûts de votre invité, restez soft (dans mon cas, asperges, champignons).
- Rentrez dans votre chez-vous et allumez-vous une clope.
- 15 minutes avant l'arrivée (présumée) de votre invité : faîtes revenir dans un peu d"huile 1 oignon + vos ingrédients 5/10 minutes. Puis plus rien. N'oubliez quand même pas de retirer du feu pour éviter d'aller finalement acheter votre dîner chez le (très bon) traiteur libanais du coin. Pour les filles : c'est maintenant qu'on se fait un ravalement de façade... et pour les gars qu'on glandouille un coup.
- A l'arrivée de l'invité, précisez "non t'inquiète, j'ai fait quelque chose de simple... juste un TBR mais sois indulgent, je sais pas ce que ça va donner!"
- Servez du vin blanc frais (qui servira après dans la recette du TBR) à votre invité et gardez votre sérieux en écoutant les conseils de votre invité sur une histoire d'asymétrie de baffles.
- Remettez le feu sous vos ingrédients et ajoutez le riz spécial TBR. Ne pas en mettre trop comme moi sinon vous en bouffez pendant 2 jours (jamais je le finirai).
- Versez un verre de vin blanc dans la poêle et profitez-en pour resservir votre invité qui vous parle maintenant de tablier.
- Une fois que le riz a absorbé le vin, versez du bouillon (3 cubes + flotte) par louches, remuez souvent et attendez (fumez des clopes, changez les cd's, etc...)
- Faîtes goûter de temps en temps le TBR à votre invité pour avoir son avis (hum) sur la cuisson : ça s'appelle la cuisine participative (concept qui aurait pu être inventé par le PS ou qui pourrait peut-être figurer dans la stratégie globale pour 2012).
- Une fois que c'est cuit (20 bonnes minutes, le temps de finir la bouteille de vin), sortez du feu et glissez un petit morceau de beurre et du parmesan (beaucoup, un peu, c'est vous qui voyez).
- Laissez votre invité goûter puis appréciez les compliments...
NDLR : inutile de préparer un dessert. Le TBR se suffit à lui-même.
Voilà comment après un bras de fer perdu, on se dit que la soirée fût très agréable. Mais moi et mes mèches on s'en reparle dans 3 jours :)